今天是: 站内搜索
 当前位置:首页 > 交通规划 > 内容

学习借鉴浙江经验 推进区域港口一体化改革 逐步形成全国港口良性互动发展格局

发布人:系统管理员 发布日期:2017/8/24 阅读次数:

近日,交通运输部印发通知,要求充分认识推进区域港口一体化发展的重要意义,学习借鉴浙江推进区域港口一体化改革经验,因地制宜有序推进港口一体化发展,逐步形成全国港口良性互动发展格局。

  通知要求,各级交通运输主管部门要把思想和行动统一到习近平总书记关于港口发展的重要指示批示精神上来,紧紧抓住交通运输基础设施发展、服务水平提高、转型发展的黄金时期,以深化供给侧结构性改革为主线,把握港口资源整合、集约利用的总体发展趋势,积极争取地方党委、政府的重视和支持,将港口一体化发展纳入地方经济社会发展全局中战略谋划,加快港口转型升级,为经济社会发展提供更有力支撑。

  通知指出,浙江港口一体化改革取得显著成效,有力促进了港口发展定位科学化、港口资源利用集约化、港口运营高效化、市场竞争有序化、港口服务现代化。浙江省优化了全省港口定位分工,设立省级港口资源整合平台,推动沿海港口、内河港口一体化运营和内陆无水港联动发展,实现了区域港口从分散竞争、各自为政向协同发展转变,适应城市新一轮开发开放的需要。

  通知要求,各省级交通运输主管部门在学习借鉴浙江改革经验的同时,要因地制宜、分类施策,坚持改革创新,坚持市场化导向,继续深化区域港口一体化改革试点,积极稳妥推进区域港口一体化发展;要在地方党委、政府的统一领导下,加强统筹协调、跟踪指导,加强地区间、部门间协作,逐步形成全国港口良性互动发展格局。

 

Copyright(c) 2012 All rights reserved. 版权所有 重庆市渝北区交通委员会
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024x768)
ICP备案号:渝ICP备12001784号 技术支持:讯迈科技

渝公网安备 50011202500482号