今天是: 站内搜索
 当前位置:首页 > 交通运输 > 内容

兰渝铁路预计10月底具备全线开通条件 静态验收正全面展开

发布人:系统管理员 发布日期:2017/8/23 阅读次数:

 重庆日报8月22日讯 (记者 杨永芹)8月21日,兰渝铁路有限责任公司发布消息,兰渝铁路静态验收已全面展开,9月将完工,预计10月底具备全线开通条件。

    兰渝铁路北起兰州枢纽,向南经甘肃定西、陇南,陕西宁强进入四川境内,由广元、南充接入重庆枢纽,另建设连通广安的南充东至高兴支线。正线全长855公里,建筑总长度1179公里,旅客列车速度目标值160公里/小时,有条件路段预留200公里/小时。

    兰渝铁路是连接我国西北与西南最便捷快速的大能力运输通道,是国家“一带一路”倡议以及西部大开发、“渝新欧”大通道的重要组成部分,是连接黄河与长江两大流域,以及西陇海兰新经济带与川渝经济带的重要纽带。

    兰渝铁路全线通车后,新疆经兰州、广元到重庆的列车不再绕行陇海、西康、襄渝铁路。重庆坐火车到兰州,全程运行时间缩短至6.5小时,时间缩短约2/3。这也意味着“渝新欧”国际大通道全线运行时间也将因此缩短至12天,节约1天时间。

    兰渝铁路将与现有的渝黔铁路相连接,形成兰州至重庆至广州的南北铁路大干线,成为与京广线、京沪线并列的三条南北铁路大动脉之一。

 

Copyright(c) 2012 All rights reserved. 版权所有 重庆市渝北区交通委员会
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024x768)
ICP备案号:渝ICP备12001784号 技术支持:讯迈科技

渝公网安备 50011202500482号