今天是: 站内搜索
 当前位置:首页 > 交通运输 > 内容

交通运输部二级响应防御台风“天鸽” 最大程度减少人员伤亡减轻灾害损失

发布人:系统管理员 发布日期:2017/8/24 阅读次数:

 8月23日12时许,今年第13号台风“天鸽”(强台风级)在广东珠海南部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级。预计“天鸽”登陆后将继续向偏西方向移动,强度逐渐减弱。受“天鸽”影响,广东省海陆空交通运行出现不同程度受阻,各级交通运输部门正积极开展应急工作,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

  交通运输部高度重视防御台风工作,于23日零时将防御台风应急响应等级由三级提高到二级。23日7时50分,交通运输部部长李小鹏再次主持召开专题会议,研究部署防御台风“天鸽”有关工作,并与广东省交通运输厅、广东海事局、南海救助局等单位视频连线,要求认真贯彻落实中央领导同志关于防汛防台和减灾工作重要指示批示精神,以对人民群众生命安全高度负责的精神,加强领导,落实责任,及时响应,做好防汛防台和救灾各项工作,最大程度避免和减少人员伤亡,减轻灾害损失。

  一是强化组织领导,层层落实责任。要牢固树立以人民为中心的发展思想,把保障人民群众生命安全为首要任务,切实加强组织领导,抓好落实,压实责任,真正做到人员到位、责任到位、措施到位。

  二是密切协调配合,周密科学部署。各单位要在当地政府的统一领导下,与有关单位密切配合,通力协作,精心组织,周密部署,做好交通疏导、公路保通、运输服务、客车和危险品运输车辆管控、船舶监管和避风组织、港口设施及在建工程防御、人员转移、科学救助等工作。要重点做好港珠澳大桥、深中通道等重大工程防台风工作,及时转移人员、加固装备。

  三是强化应急值守,妥善处置险情。要按照预案要求,加强应急值守,科学调配防台风力量,严格落实领导带班和24小时值班制度,快速稳妥处置突发事件,及时报送信息。

  李小鹏强调,各相关单位要进一步加大工作力度,认真抓好安全生产工作,确保各项防台风措施落实到位,全力避免人员伤亡,努力减少灾害损失,保安全、保畅通、保应急、保救灾、保恢复,以优异的成绩为党的十九大胜利召开提供严密的安全保障。

  广东省交通运输厅及时成立了应急工作领导小组。各高速公路运营单位密切关注台风变化影响和路面运行动态,路政、抢险救援队伍全面进入值班待命状态,各服务区增加值班服务人员和相关物资储备,做好高速公路关停封闭后的车辆、司机、乘客接纳和服务准备,全力做好应急响应和处置工作。

  珠海市启动一级应急响应,23日7时起暂时停运所有公交线路,市交通运输局做好了落实应急队伍、运力和抢险等应急救援准备工作,并指导已在外船舶就地就近避风。深圳市交委对公路、桥涵、运输企业等防台风一线进行检查,及时协调辖区交警、城管等部门共同处置辖区路牌倾斜、护栏倒塌、树木倾倒压倒交通设施等险情。江门市129家港口企业全部停止作业,全市1580辆公交车全部停运,全市在建的51个交通工程项目全面停工,并撤离相关工作人员到安全地带。

  23日,受“天鸽”影响,广东省海陆空交通运行受阻,西部沿海、广珠西、广珠东、新台、中江、佛开高速部分路段实行双向封闭;南航已取消往返广州、深圳、珠海、香港等地航班106班;广铁集团数条线路限时停运,广西经南广、贵广铁路进入广东的157趟动车组列车临时停运,南宁铁路局临时加开24趟区内动车组列车,满足中短途旅客出行需要。23日9时30分起,琼州海峡全线停航,进出海南列车出现不同程度调整。

 

Copyright(c) 2012 All rights reserved. 版权所有 重庆市渝北区交通委员会
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024x768)
ICP备案号:渝ICP备12001784号 技术支持:讯迈科技

渝公网安备 50011202500482号